聯絡我們 |  English  |  ECH  |  第二人生助跑  |  Youtube  |  捐款支持

基督教教育

目標:引導孩子及青少年認識耶穌,跟隨主的腳蹤,走他們往後的人生路。

團契  除暑期以外,我們每周為孩子舉辦團契,中、小學生每月各有兩次團契周會。藉聚會教導孩子認識聖經,並透過不同周會的信息或生命見證,促使孩子靈命成長。

祈禱  院牧及其他同工定期與孩子一起祈禱,藉此讓孩子體會祈禱的力量,並引導他們逐步建立與神、與人的關係,以及懂得依靠天父而活。

音樂訓練  藉唱詩及帶領敬拜等訓練,培養孩子懷有正面、喜樂的心,預備他們的心去認識福音。

聖經班  透過定期的聖經班,鼓勵孩子認識神和主的話語,並接受耶穌基督為他們的救贖主。

                                                            基督教教育

 

推動以基督信仰為基礎的兒童院護服務

始自創辦人申路得姑娘,以基督信仰培育兒童。播道兒童之家的服務使命、核心價值及工作取向,皆以此為依歸。我們聘用具使命感同工,肩擔培育孩子的重要角色,用基督愛心及榜樣,建立家舍生活,並與危機中孩子同行。同工的靈性培育是推動院舍基督教教育的第一線,與孩子的靈性培育並行。

近年我們探索以ARC (Attachment, Self-Regulation, Competence) 模式關注住院孩子,貼身關顧建立安穩關係;協助他們在逆境困難中情緒調息;建立能力面對種種成長挑戰, 加上靈性S (Spirituality)導引,理解為SARC,推動兼具院護功能的基督教教育。

院舍特色的基督教育,建基充滿愛與接納的氛圍,實踐集體生活照顧,前線同工藉言傳身教,指導孩子掌握身處逆境的情緒感受,安穩尋找幫助,過渡成長危機和勇敢迎向原生家庭而來的挑戰。

現在三年為一循環,推動靈性導引的SA、SR及SC主題,籌備各項培育。SA (與主結連)──培育孩子重建穩妥「依附關係」;SR (靈裏安穩) ──教導孩子學習「自我調息」;SC(靈裏得力)──幫助孩子建立才能及確立身份。

 

基督教教育與銳意門徒訓練

配合播道會方向《追隨基督•生命轉化•燃亮人間》,推動「銳意門訓」。感恩天父,創院六十載,愛心伙伴和社區堂會熱心結連,組織有效支持系統,為住院孩子提供院內院外的成長學習,促進人際相交,裝備領袖才能,實踐基督信仰,作主門徒。

歡迎與「院牧部」聯絡 (電話: 2323 8224),安排院舍探訪及義工培訓,合作持續生命培育的基督教教育。