聯絡我們 |  English  |  ECH  |  第二人生助跑  |  Youtube  |  捐款支持

最新消息

啟動異象 燃動生命 — 播道兒童之家「第二人生」青年事工啟動禮 (10/11/2019)

啟動異象 燃動生命 播道兒童之家「第二人生」青年事工啟動禮 (10/11/2019)

 

「家舍青年」服務已屆十年了!

回應社會急速轉變,播道兒童之家啓動「銳意門訓」青年牧養,帶領認識福音,於十一月十日假佐敦八福滙–CityLab舉行了「第二人生」青年事工啟動禮,邀請到「突破滙動青年」會長蔡元雲醫生及「中國基督教播道會總會」總幹事羅錫堅牧師作分享嘉賓。大會以知識、職展、福音、連結、盼望、安居、同行、資助八個元素代表青年人踏進社會「起跑」的需要,如身體所需8杯水一樣重要。一杯涼水看似微不足道,但能得各方支持可幫助家舍青年渡過難關。

主禮嘉賓與家舍青年進行啟動禮儀式

(後排左起: 播道兒童之家葉國偉副院長、播道兒童之家董事會副主席盧錦華太平紳士、播道兒童之家顧問院牧張仲明牧師、中國基督教播道會總會總幹事羅錫堅牧師、突破滙動青年會長蔡元雲醫生、播道兒童之家董事會主席羅啟康校長、播道會同福堂九龍東堂主任林偉俊牧師、播道兒童之家羅美珍院長)

 

 

                                                                       

羅錫堅牧師於啟動禮分享了一個重要的信息,就是「你知道自己多麼重要?」,透過獅子王這齣電影,提醒在座每個年青人都是尊貴的,上帝國度的公主王子。播道兒童之家將一班被遺忘,沒有家庭支援的年青人,帶到上帝跟前。透過彼得前書2:9,羅牧師鼓勵大家要有信心去面對今日混亂的年代,並把握時機努力將福音傳開。

 

                                                                      

蔡元雲醫生表示,他一直欣賞播道兒童之家的工作,因為社會有很多似是有家、實際卻沒有家庭支援的青年人,而播道兒童之家就為這群孩子提供生活和靈性的支持。「第二人生青年事工」,是一個真正與青年人同行的服侍,透過生活及信仰上的導引,讓青年找到一個「家」,被祝福的年青人,將來亦會將祝福帶給其他年青人。因此,蔡醫生呼籲各方要有錢出錢,有力出力,支持這個事工。   

          

                                                             

                                                               張仲明牧師與受助青年勇明

 家舍孩子面對逆境童年,「第一人生」不由自決,有了支援及牧養,協助起跑,可以創造「第二人生」。事工悉力提供過渡居所和共住服務,協助家舍青年規劃生涯;引領經歷福音恩召,得著豐盛生命;透過多元訓練,培育成長,提升社交能力、專業技能,及進入門徒成長之旅。 播道兒童之家顧問院牧張仲明牧師稱:「將開設的「基督教教育課程」,支援「家舍青年」結出豐盛生命果子,建立「使命」人生」。事工結連基督教社區網絡,實踐「同行、結連、關愛」,讓青年到伙伴教會,於「屬靈的家」持續成長。

 

家舍青年見證分享

舊宿生林錦軒(Leo)與陳思傑(Kit)分享成長時在原生家庭所受的創傷,感恩上帝帶領安排在播道兒童之家生活而有機會認識福音,藉著神的愛讓他們生命改變,Leo有能力修補與父親的關係,Kit克服未知的恐懼,接受神的差遣,承傳主的愛。

 

                   

 

    

 播道會同福堂九龍東堂一眾教牧和導師,與家舍青年同行十載,見證他們在神的愛和教導下成長。

 

  

大家一起為家舍青年打氣﹗

 

職位空缺

播道兒童之家現有以下職位空缺:

誠聘「基教事工福音幹事」

(一) 工作時間:

       1. 每週工作不少於四十四小時。

       2. 需值夜工作。

       3. 週六及公眾假期需輪班當值。

(二) 工作範圍:

       1. 協助顧問院牧,拓展牧養,實踐創院宣教使命。

       2. 支援「基教事工」、「門訓事工」、「青年事工」及「院友事工」,

            聯繫離院孩子和他們的家庭。

(三) 履歷要求:

       1. 支援「基教事工」,需具經驗掌握院舍服務照顧模式。

       2. 協助「門訓事工」,需具「小組讀經/查經」經驗。

       3. 擔任「青年事工」和「院友事工」,需具經驗聯繫離院青年。

中班保安員

  • 小學畢業或以上程度,持保安員證,

  • 工作時間:(二至五)下午6-11時  (六日及假期)下午1-11時、

  • 休例一,月薪$9,383起; 年假14天

  • 基本溝通能力及耐性,相關經驗優先。

 

更新日期 :2019年11月15日

應徵者須認同本機構異象,具團隊合作精神;有意者請將繕履歷及要求待遇,寄:九龍黃大仙沙田坳道 120 號,播道兒童之家行政主任收,或電郵 info@ech.org.hk (兩個月內未獲約見作落選論,申請人之個人資料將在完成招聘程序銷毀。)

因應「性罪行定罪紀錄查核」機制已實施,本機構將會要求獲聘任人士自願進行性罪行定罪紀錄查核。

 

 

【RTHK31】及香港電台第一台 «精靈一點» - 健康人物專訪 親親我好爸 (10月31日) 節目重溫

【RTHK31】及香港電台第一台 «精靈一點» - 健康人物專訪 :親親我好爸 (10月31日) 節目重溫

專訪播道兒童之家余國安宿舍家長  主持: 劉美娟 葉韻怡

三十多分鐘的清談節目,「安臣哥」分享了三十多年,打動人心的故事點滴。「好爸爸」愛裡無懼怕。作為宿舍家長,面對照顧經歷逆境童年的孩子,挑戰不少,亦有不少心得,他和孩子建立了沒血緣關係的「父子情」暖在心頭。 縱然付出不少汗水與淚水,全因為愛,孩子們有改變及成長。孩子懂得感恩回饋,找到自己的方向,成家立室 …「安臣哥」特別欣慰。

請點擊重温:

https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/healthpedia_tv/episode/586022

 

U Magazine–12/9/2019 「家人不得不放下我」 - 訪問家舍青年Sally尋求家的意義

U Magazine–12/9/2019 「家人不得不放下我」 - 訪問家舍青年Sally尋求家的意義

Sally從小開始在播道兒童之家生活,每星期至每月一次「度假」(Home Leave)回家,當中有不少難處;轉眼間,她將離家舍獨立生活,面對真正的Home Leave。她在專訪真情分享了心聲。

暫住的地方,暫代的温情。若家庭不一定可靠,親情外判也無不可,至少Sally現在活得很好。過往七年,Sally在播道兒童之家生活,對她而言這裏已經好比自己的家。因為家庭問題,她寧願住在這裏,「每次回家<度假>後,我情緒也會很低落,整個人很忟憎。有次我更致電回來說: 我撐不住了,可否提早回來。」.

度假是home leave的代名詞,宿生每逢周末都可以申請回家。院方用這個詞,或許想潛移默化,希望小朋友更期待見父母,可是她卻希望維持一段合適距離,「屋企很嘈吵,大家好像不能溝通,有時覺得吵架多過吃飯。」現時Sally只會每個月申請回家一次,平日與家人以電話溝通,而在這裏,她有自己的房間,有靜下來與自己相處的空間。

 

 

U Magazine 9月12日 訪問文章:

https://www.ech.org.hk/files/media_library_item/attachment/457//Sally_Interview%202019.jpg

 

羅院長及社工督導永康哥在恩雨同路人中分享了服務見證的點滴

恩雨之聲 - 恩雨同路人節目重温(11’41”)

羅院長及社工督導永康哥分享了服務見證的點滴:

羅院長:

  1. 自小在木屋區長大的她,得教會栽培,高中已立志做兒童及青少年服務工作。
  2. 她分享了對於因家庭缺失受童年創傷的孩子, 最大的缺乏及需要是什麽。
  3. 一些孩子感受愛並作愛的回饋: 有受培育孩子反而鼓勵她和她一齊祈禱的、有離院孩子視她為外家家人,關係仍很close的。
  4. 院長介绍了Right Care, Right Time (2Rs) 計劃,並解釋個別孩子有行為情緒問題,不是孩子頑皮,分享跨專業團隊及早介介入治療怎樣幫到他們。

永康哥:

  1. 有小朋友入住院舍之前受虐或曾被疏忽照顧,連基本的吃飯、沖涼也缺乏。入住後除基本照顧,心理關顧也很重要。
  2. 他鼓勵孩子有困難隨時祈禱找天父爸爸,試過一齊晚禱祗為孩子不發惡夢。
  3. 有些孩子更有特殊發展需要,引入專業的治療,配合整全身心靈發展很重要。
  4. 有孩子出現過動症的,及早獲轉介精神科醫生,得到適切治療,變得很喜歡學習,家庭關係亦得到改善。
  5. 有小朋友因被疏忽照顧,患上身心症,不能正常上學,臨床心理學家幫助小朋友解開心理困擾。

 

請點擊重温:

https://www.sobem.org.hk/audioAutoPlayList.php?aid=379&radio=media_fellow

創世電視 - 電視撈飯第25集訪問重温 (0至51:38)

創世電視 - 電視撈飯第25集訪問重温 (0至51:38)

創世電視 - 電視撈飯第25集訪問重温 (0至51:38)
播道兒童之家羅院長及青年家舍導師Stephanie獲邀分享Right Care, Right Time (2Rs) 計劃,以真實個案見證此服務計劃如何適切協助因家庭破碎並經歷童年創傷而入住院舍的兒童及青少年,面對情緒或精神困擾,得到適切的短期醫療及跨專業團隊(包括精神科醫生、心理學家、社工)照顧的實況。這計劃由寶血兒童村、播道兒童之家及善牧會合辦,得播道醫院合作,並陳登社會服務基金會及黃廷方慈善基金的贊助,多位孩子及早得到治療。

羅院長分享重點:
1) 社會結構轉變,令家庭缺失問題更見複雜。經歷童年創傷的孩子面對著不同的困難,其逼切需要是什麽。

2) 上帝透過院舍的「代父母」,如何關顧孩子的心理及心靈需要,禱告及交託。

3) 工作的使命及領受。

導師Stephanie分享重點:
1) 以自身因家庭破碎、童年曾生自殺念頭的經歷,激勵青年,以Jesus Love和他們建立信任,探索生命意義。

2) 她如何放下身段,謙卑服侍,包括洗廁所… 耐心與無家青年同行的心路歷程。

3) 2Rs受助個案成效分享及青年如何得改變。

請登入重温
影音使團Youtube轉載:
Part 1
https://youtu.be/qLKtCvLD4Rw
Part 2
https://youtu.be/oif502zrIaA
Part 3
https://youtu.be/mTOxdWMCnAk
Part 4
https://youtu.be/AaCexKmJhNw

My TV Super
https://www.mytvsuper.com/…/creationtvluncheonmeetin…/463761

 

宿舍家長安臣哥在恩雨之聲 - 恩雨同路人電台節目,分享了生命見證

宿舍家長安臣哥在恩雨之聲 - 恩雨同路人電台節目,分享了生命見證

節目亦已在新城台財經台播出了。

安臣哥因童年缺失,為孩子付出更多的愛。他以從神而來的力量,讓孩子從信仰中得改變。他分享多個他湊大的孩子故事,充滿溫情。

 

 

 

點擊收聽:

https://www.sobem.org.hk/audioAutoPlayList.php?aid=367&radio=media_fellow

都巿日報於5月16日分享  (圖/文:恩雨之聲) 

http://www.metrodaily.hk/flipbook/2019/05/16/mobile/index.html

 

【TVB翡翠台】«星期日檔案» - 十八歲後 (3月17日) 節目重溫

【TVB翡翠台】«星期日檔案» - 十八歲後 (3月17日) 節目重溫

專訪播道兒童之家青年、導師及院長

TVB翡翠台星期日檔案就入住兒童之家及院舍孩子十八歲後、便要離開的社會服務議題作深入探討,訪問了播道兒童之家受助青年 - 銳明及勇明、導師及院長。3月17日的特輯,在播道兒童之家長大的銳明及勇明,以自己個案分享了18歲後要離開院舍、獨立生活的情況,及對前路的選擇。院長談及社會政策的不足、無家青年的困難,並介紹了播道兒童之家的青年家舍及支援服務,希望社會更多關注,扶助這群搖晃的楝樑。

縱然困難重重,銳明及勇明以堅毅、樂觀及積極的態度開展了第二人生。

「雖然路是難行,要自己用心,不要被其他事情拖累,我們應該趁年輕,鼓起勇氣往前衝。」銳明
「可能很多人會關心支持你,但是這條路怎樣走,最後也是要看自己,面對前路,我會樂觀面對,不會埋怨自己的遭遇。」勇明

他們真情的分享,標記了逆境之中的成長路。導師亦樂見他們的成長及改變。
 

 

 

 

  銳明

 

  勇明

 

 

 

 

  青年家舍聚舊

 

描述: C:\Users\Eva\Pictures\Stephaine Tutor.jpg  導師余燕芬與銳明

 

描述: C:\Users\Eva\Pictures\Ms Law 1.png  院長羅美珍

 

對於無家或有家歸不得的青年,缺乏家庭住屋支援,徬徨無助,面對未來的路何去何從? 播道兒童之家的青年家舍及社區共住服務,除了提供廉價過渡性居所,更有導師輔導他們面對升學和就業的職涯發展、給予他們個人成長及獨立生活訓練、生師師傅配對及支援。

「現時政府其實沒有特別政策。18歲離開院舍的青年們很多學歷不高,又沒有家人支援,他們是童年缺失的一群,有些女孩很快便墜入感情陷阱,很快結婚或未婚產子,男的可能誤交損友… 他們在心路歷程上不是十八歲便是成年人,面對整個世界,我覺得要給他們時間成長,可以提供一些緩衝服務,讓他們有時間疏理… 是希望他們不要重蹈上一代覆轍。」院長羅美珍分享,語重心長。

 

節目重溫
http://news.tvb.com/p…/sundayreport/5c8dd478e6038321761c9163

或登入My TV Supe收看

 

蘋果日報 - 〔蘋人誌〕28/2/2019 訪問家長余國安與亞航的父子情

蘋果日報 - 〔蘋人誌〕28/2/2019 訪問家長余國安與亞航的父子情

缺愛童學會放下 變兒家大愛男神 為折翼小孩點上一盞燈

https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20190228/20622231

記者:呂麗嬋                     攝影︰ 謝榮耀

擔任證婚人、見證BB出世,人生不同階段,張玉航身邊總有「安臣哥」余國安的身影。「冇佢冇今日嘅我」。父親離世、母親放棄撫養權,13歲入住兒童之家,支離破碎的原生家庭,讓他從不奢望也沒可能「靠父幹」,阿航直言無想過一個在家舍照顧他的大哥哥,儘管收入不多,竟會願意自掏腰包,無條件支持自己到內地升讀大學。那是2003年香港全城抗疫的一年,也是阿航會考受挫前路茫茫的一年,生活不是童話,但阿航說,是16年前那一點光,照亮了他往後的人生,成就今天贏回一個完整美滿的家。

已婚但無兒女、在兒家工作了35年的安臣哥余國安,早視那裏的孩子是兒女

兩歲半的兒子取名司宇,與「施予」同音,寓意「施比受更為有福」,是張玉航的親身體驗,也是他對兒子的寄託。

相約安臣哥在兒童之家(兒家)接受訪問,他找了早已離院長大成人的阿航同來,阿航又帶同兩歲半的兒子司宇一起現身。記者取笑安臣哥「三代同堂」,這個大半生獻身兒家、內斂慢熱的大男人,聞言笑得燦爛,司宇與「施予」同音,他說:「佢係我嘅孫,叫司宇,施比受更為有福。」自1983年入職播道兒童之家,至今逾35年,由義工到全職家舍家長,去年退休,61歲的安臣,仍視這裏為第二個家,早上在家與太太過「退休生活」,晚上就到兒家通宵工作。「夜晚當值,好處係有多啲時間同孩子傾偈」。

播道兒童之家1963年落成,有些孩子是短暫過客,有些在這裏度過中小學歲月。

孩子其實 敏感又懂事

座落沙田坳的播道兒童之家,1963年落成,共設四個家舍。未成年的孩子,因不同家庭問題留下過集體生活,有些是短暫過客,有些在這裏度過漫長的中小學人生階段。1998年經歷家庭慘變,時年13歲的阿航,就在兒家度過他的中學歲月。見盡兒家人來人往。安臣說:「離開原生家庭,嚟到全然陌生嘅環境,係有好多嘢需要適應。」他說初來埗到的阿航,也與大部份孩子一樣,沉默寡言,問十句答半句,很倔強:「一般孩子嚟到兒家,都要用四、五年時間,先可以開啟佢哋嘅心。」

可幸,安臣從來不是心急的人。「你以為孩子唔懂事,佢哋其實往往較大人更敏感,大家一齊生活,好多嘢佢哋會看在眼裏,知你關心佢,慢慢先願意表達感受」,說時仍是一貫的慢條斯理。坐在一旁的阿航笑着補充:「安臣哥係嗰種關心你,但唔會講,只會做嘅人。」舉例兒家講究紀律生活,晚上10時前就熄燈,睡在碌架床眼光光,沒手機可玩沒電視可看,看管「大仔」家舍的安臣,總會偷偷與孩子約法三章,大膽微調家規,成為大小孩子的小小秘密。

「有時就算熄咗燈,安臣哥會話自己肚餓,偷偷哋順便入廚房煮個麵畀我哋消夜;有時又會播套劇,等我哋睇完先瞓……」那些年,因「偷雞」而來的小小快樂,阿航總是記在心頭。家舍一星期可回家一次,他與部份孩子「無家可回」,安臣就用私人時間和他們四圍去,簡單如吃一個下午茶、看一場電影,都是久違的快樂。「我想讀會計,安臣哥會介紹佢啲朋友畀我認識,等我預早了解吓個行業」。18歲,不少在父母外傭呵護下成長的孩子,還在為選科煩惱,會考放榜的阿航,成年禮是煩惱屆法定年齡,離開兒家後的居住問題。

「阿航一直比其他同齡孩子成熟,中三時已清楚知道想做乜嘢工作,佢其他成績其實都好好,只係英文一科唔合格,既然想繼續讀書,佢肯努力,我當然盡量支持。」安臣說。那一個早上,阿航說一世都記得:「嗰日同安臣哥食早餐,提起想去內地讀預備班升大學,讀到上去嘅機會大啲,又可以住宿舍……點知佢同我講:『你真係想去就去啦,我資助你。』知佢好好,但冇諗過會好到呢個程度,好感動。」安臣甚至陪阿航到中山考入學試,又不時北上探望他,鼓勵他為理想馳騁。

約訪安臣哥,他找阿航來,阿航又帶兒子來,「三代同堂」。

見證幸福 辛苦也值得

「我都唔係幫到佢好多,主要都係生活費,阿航好乖,長假回港都會去做兼職,自己賺點生活費……」中港兩地走、一邊工作一邊讀書,來自破碎家庭的孩子,總是比較世故,自知機會得來不易,拼搏的阿航越讀越好,2010年在中山大學會計系以優異成績畢業,隨即受聘於一間大企業任財務經理,並回流香港工作。「最開心係睇到佢嘅成長,不單止做到想做嘅工作,仲建立到自己嘅家庭,做埋爸爸」,任證婚人、見證BB出世,安臣直言,看到阿航成材很安慰,覺得再辛苦也是值得。

阿航離開兒家又主動回去做義工,幫手推廣助養計劃。受訪者提供圖片

一步一腳印 能幫就幫

「現在生日都會一齊慶祝,就似一家人。」那些年安臣支持阿航升學,長大後的阿航,就帶他和太太到處旅行,之前兒家開放日,阿航主動「回家」做義工,又協助推廣助養計劃,傾力回饋陪伴他成長的地方。回顧逾30年的兒家工作,安臣直言有苦有樂。「當年入職僅25歲,冇經驗遇到好多挫折,全天候照顧係好困難,同之前做義工好唔同,返工第二日已想走,要講愛心又要講管教,好矛盾,個平衡點,其實到今日仲搵緊」。鬧多啲定錫多啲?即使不是親生骨肉,卻已如血脈相連的父母,永遠是一場交戰。

何況這裏住的,都是來自五湖四海、生命起點有缺憾的孩子,被遺棄、曾受虐,父母患病甚至死亡,有人透過破壞去爭取,有人透過服從去取悅,也有小小人兒,選擇勇敢走出自己的路,不怕輸在起跑線,小小家舍,濃縮了千百種複雜的人生,儘管安臣說得輕描淡寫,但他直言由困擾、自我質疑,到調節心情再出發,一步一腳印:「有成長當然開心,但好多孩子也有佢哋嘅限制和困難,未必想幫就可以幫到。」

只是,他仍樂觀,相信種子理論:「每個人面對自己的生活,呢一刻學到,可能將來有一日明白,就有改變。」就如阿航:「有次喺巴士唔見咗個銀包,阿航隔咗幾日送咗份禮物畀我,唔係因為個新銀包,而係見到阿航嘅改變,佢睇到人嘅需要,學習到如何回應別人嘅需要。」只因曾幾何時,不懂表達自己,總用否定和負面情緒回應別人,也是安臣的寫照。

兒時家境清貧,一家十口窩居戰前舊樓尾房,生活困苦。「我排第六,共有八兄弟姊妹,爸爸喺我出世後冇幾耐已去咗行船,好耐先回家一次」。安臣說,父親給他的印象是個陌生客人,為着生計,媽媽要到工廠當女工,還要照顧多個孩子,加上當時爸爸沉迷賭博,令她百上加斤。他直言,兄弟姊妹一直在媽媽操控式的管教下成長,離不開打鬧。安臣自小缺乏父愛,也感受不到母愛,只覺得恐懼,與家人關係疏離,不喜歡表達感受,總覺得會被拒絕。

兒家為6至18歲兒童提供集體住宿。

退休後 仍然留守兒家

「所以由細到大我都好努力建立自己,用做得好去俾人欣賞」。只是,證明自己的過程很攰,甚至是「唔知攰」。「有啲朋友覺得我好恐怖,不斷做,做嘅過程,其實從冇釋放過自己」。安臣說,院舍的孩子,讓他看到昔日的自己。「媽媽以前用咗錯嘅管教方式,但長大後人生經歷多咗,漸漸能體諒佢……」接受生命中的種種限制,學習放下而不是放棄,學習調節自己,和孩子一同成長。

「每個人需要不一樣,佢哋亦有權選擇接唔接受……兒家近年接收咗好多有特殊需要嘅孩子,好細個開始已需要長期服藥,挑戰越嚟越大」。付出的心機與眼淚,有些如阿航得出美好結果,有些不能盡言,各有一片天空,安臣說:「有時佢哋放學打電話畀我,問我食唔食腸粉,或者離開後不時返嚟探我,已經好心甜。」退休後仍留守兒家的安臣如是說。

基督教今日報 - 〔25/1/2019〕 專訪家長余國安化傷痛為祝福

基督教今日報 - 〔25/1/2019〕 專訪家長余國安化傷痛為祝福

孩子們用「大叫、自殺」來抗衡 他用愛與時間在34年「養育」120個孩子

https://cdn-news.org/news/16679

余國安擔任「播道兒童之家」宿舍家長,從6歲到18歲,都是他的「小孩」,34年來看顧超過120個孩子。(照片提供/余國安)

 

從小缺乏父母的愛,上帝的愛翻轉他,將人生最精華的歲月,奉獻給破碎家庭的孩子。

余國安,是「播道兒童之家」男孩們最愛的「安臣哥」,身為宿舍家長的他,34年來守護一個又一個、從6歲到18歲不同狀況的孩子,已逾120位。從吃飽穿暖、課業成績到情緒問題,比奶爸管得還多。

缺乏親情關愛,從小自卑封閉

余國安的父親從事航海工作,一出海就幾個月,他從小對父親的印象只是「過客」,母親為維持生計早出晚歸,更把負面情緒發洩在他身上。家庭關係疏離,缺乏父母的愛,余國安變得封閉不愛表達,從小到大都感覺被人拒絕,自卑又自憐。

「工作及教會事奉,我盡力爭取表現,期待被人稱讚,而感受到被接納。」余國安說。直到十多年前,他被醫治釋放並領受到,「無論做多少事情,上帝也愛我!」余國安從此懂得欣賞自己,看到生命的意義和價值,可以感受到被神及別人接納。「我教導孩子們,是不需要表現突出才會得到別人的愛。」余國安說。

余國安常常為孩子們煮飯,讓孩子感到溫馨。(照片提供/余國安)

「我想在一個有基督教背景的兒童院舍機構裡面服事祢」,余國安向神禱告,神也成就他的心願。他順利應徵上「播道兒童之家」的宿舍家長,這裡專門為香港有需要的兒童及青少年提供院護服務,當時余國安26歲,從此進入上帝賦予他的命定。

從孩子的身上,看到自己的影子

因著自己的成長經歷,余國安能看到孩子們心靈的傷害。「在破碎家庭中長大,背負許多失望、悲傷、被遺棄的創傷而到這裡。」因此明白他們為什麼充滿敵意、對人不信任、沒安全感、甚至彼此爭執、衝突…。余國安是家庭宿舍的家長,不能寬容了事,必須遵守家規,不習慣的孩子吵著要離開,「甚至用大叫、自殺來對抗我。」余國安只能用愛與時間,與這群叛逆孩子搏感情。

余國安回憶,一個名叫「亞航」的孩子,13歲時來到這裡,剛開始默不出聲,表現倔強,拒絕別人的幫助。余國安持續關懷,主動和他聊天,逐漸打開他封閉的心,兩人關係愈來愈好。「亞航」後來到廣東中山就讀大學離開院舍,余國安還去探望他。亞航畢業回來香港,有自己的家庭還會固定約余國安吃飯,也常回來院舍當義工。

在兒童之家當家長,余國安一做就是34年,帶過120位男孩子,有些只和他相處幾個月,有些一住就是好幾年,感情相當深厚。他不只為孩子們煮美味飯菜,更以聖經的價值觀教導為人處事。「最大的工作滿足感莫過於孩子信主。」余國安說。

 34年來數不清的床邊禱告,不論學習或人際關係問題,孩子們都願意和他分享,余國安也帶著孩子們一起禱告交託。「他們就如綿羊般單純相信禱告,也為禱告後得到回應而感恩。」

余國安與院舍的孩子「亞航」。亞航當天回來當義工。(照片提供/余國安)

120位男孩,將父親的愛存記在心

26歲就來到這裡的余國安,幾十年堅守服事崗位,已到60歲退休的年齡。「播道兒童之家」的孩子,在余國安的退休紀念冊上,寫下他們心裡的話:

「你照顧我就像我的爸爸一樣,甚至可以說比我的爸爸還要好。」

「你對我的包容,在外面甚至我的家人也無法做得到。我十分欣賞你,成為我的榜樣。你也教導我什麼是『敬業』,為這份工作付出好多心力和愛。」

天真爛漫的男孩們,每喊一聲「安臣哥哥」,每次的「謝謝、晚安」,讓余國安這個家舍家長,可以34年充滿熱情、不離不棄、傾心傾意地付出愛。「關顧是上帝給我的恩賜和託付,在兒童之家工作多年我感受到,這裡不但是照顧孩子生活的居所,也是上帝醫治心靈的地方。」

 

凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。-希伯來書12:11

 

「青年社區共住服務」

「第二人生助跑計劃」-「青年社區共住服務」

現已開始接受申請。

「青年社區共住服務」申請表格 

「青年社區共住服務」推薦書 

「逆流 • 夢想」分享會 -王祖藍為無家青年打氣

「逆流 • 夢想」分享會 -王祖藍為無家青年打氣

 

播道兒童之家與國際扶輪3450地區為18歲無家青年推展「破浪同行計劃 – 扶輪與無家青年」服務,於11月17日攜手舉辦「逆流 • 夢想」分享會,鼓勵無家青年無懼困難,逆流而上,為夢想啟航。

 

王祖藍逆流人生路分享

王祖藍在「逆流 • 夢想」分享會場合,以個人經歷為無家青年逆流尋夢打氣,亦激勵學生努力規劃未來。

對於將來能否成功,祖藍坦言年青時從來「不敢想像」, 他知道的, 只是一步一步向著自己的目標及夢想進發, 無論是甚麼樣的工作機會或是角色, 他都堅守 ”Try my best, but prepare for the worst”的原則前行打拼,即使失敗,也不會洩氣。

 

他認為年輕人是粒種子,相關階段經歷的人和事,無論是挫折、朋友或對自己的認識,都可能是土壤、陽光和水份。他又認為即使面對逆流,亦總有出路,只要懂得「隨遇而安」:「放鬆心情,看看逆流將我們帶去甚麼地方,可能突然,又會遇上順流了。」

 

王祖藍逆流人生路分享

https://www.youtube.com/watch?v=pfwl34cUQHg&t=2s

主辦單位播道兒童之家及國際扶輪3450地區與嘉賓王祖藍,齊心為無家青年打氣。

左起: 國際扶輪3450地區前總監錢樹楷博士、播道兒童之家羅美珍院長、播道兒童之家董事會副主席羅啓康校長、分享嘉賓王祖藍先生、寶馬山扶輪社創社社長及「破浪同行計劃 – 扶輪與無家青年」籌委會主席陳麗明女士

 

無家青年個人故事分享

當日分享嘉賓亦包括兒童之家長大的藝術蛋糕M PATISSERIE創辦人文慧詩、播道兒童之家受助青年蕭銳明、離院及HKCC畢業的青年飛星+堅強寶寶。更有創作歌手Chaelia獻唱主題曲。

 

即使未能「赢在起跑線」也並不代表永遠落後於人,只要有目標,願意起跑,付出最大的堅持及努力,終能締造自己的第二人生,創出自己的一片天。

播道兒童之家青年宿舍社工為銳明提供人生輔導及生涯規劃,讓他更了解自己,完成學業並找到穩定工作。

 

離院及HKCC畢業的青年飛星+堅強寶寶鼓勵青年人自強不息,勇敢面對困難及逆境。

描述: C:\Users\Eva\Desktop\Nov 17 S\IMG-0239 (Small).JPG

兒童之家長大的文慧詩常說:「有兒時經歷才有現在的自己。」

“破浪同行Break the Wave…”大家一同叫口號!

 

描述: C:\Users\Eva\Desktop\Nov 17 S\IMG-0257 (Small).JPG

創作歌手Chaelia為大會親自作主題曲填詞並獻唱「漂留日誌」。

無私的愛 孩子及讀者演繹「生命號」

「播道兒童之家」一位孩子,以「美好列車」繪畫,演繹天父的愛。縱然人生階段像走進隧道經歷黑暗,坐上「生命號」,主必帶領,擁抱美好的前程。

<<無私的愛>>    

撰文: 嚴小華

人生是一次單程的旅行,途中無論綠茵遍野,無論荊棘滿途,都必須繼續向前行,不可折返。

有一位孩子的母親帶着他,登上一列「生命號」的火車,展開生命之旅;窗外不論和風細雨,或雷電交加,母親總會擁著孩子,握着他的小手,喁喁細語,小孩報以純真的微笑,他眼中一切都是美好的,他的心是溫暖的,因為信靠的人就在身邊。然後有一天,母親卻悄然下車 ⋯⋯

當孩子發現他的依靠失去,世界變得暗淡無光,他不知該往哪裡去; 但「生命號」沒有停下來,載著這孤單的孩子繼續走向他那灰色的未來。

 《無私的愛 - 尋找失喪的人》 

在一個滂沱大雨的晚上,孩子崩潰了,眼淚滾滾地流下來 ⋯⋯ 這時,人子在車上,祂充滿憐憫地拭去他臉上的涙,然後對他說:

「不要怕,只要信,讓我帶你到我家裏去,讓我的僕人服侍你。」

但孩子實在無力走下去,於是祂把那瘦小的身軀背在身上下車去。剎那間,風不再狂,雷不再響,雨不再灑,「生命號」也彷彿停住了。雨後的路滿是泥濘,人子背著孩子走過後,地上留下一個個足印,孩子看見,心想:

「我算什麼?為何待我這般好?」

人子聽到孩子的心聲,說:

「因為我愛你,我連你的頭髮也數過。」

一股暖流湧上心頭,雖然孩子不明白,但他把一切藏在心裏,然後,又聽見人子說:

「到了!」

孩子抬頭一看,一座院舍的門前貼著「播道兒童之家」。

 《無私的愛 - 醫治一切傷痛》 

「播道兒童之家」的孩子大多來自破碎的家庭,那些不愉快的經歷烙印在他們腦海中,被遺棄的感覺使他們對人缺乏信心,難以建立互信的關係。然而院舍的家長們都是帶着使命,以謙卑的態度,以基督的愛去關心、去服事孩子;他們以身作則,並以上帝的話語去教導他們走義路。多少次促膝談心,溫柔的勸勉,耐心的聆聽,無言的陪伴,使孩子們的身體和心靈都得到飽足,漸漸溶化了他們剛硬的心,「播道兒童之家」成為了這群風雨中的孩子所渴求的安樂窩。

 《無私的愛 - 無限彰顯》 

歲月無聲,孩子長大了,他要離開院舍,繼續他的旅程,開展第二人生。再次踏上「生命號」的是一個新造的人,因為當日背著他的人子,現在已住在他的心裏,那是他所有力量的來源。從前不明白的事,現在一切已了然於心。

「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信祂的人不致滅亡,反得永生。」 ( 約 3:16)

「生命號」徐徐地向前行,青年望著窗外的院舍家長和院友們向他揮手,又做著「加油」的手勢,不禁淚凝於睫,心裏默默地説:

「感謝祢,讓我在驚濤駭浪的日子裏遇上他們,讓我感受親情的慰藉,以及友情的包圍。」

願我這個蒙恩得救的人,懂得以愛還愛,成為基督之愛的管道,去服事有需要的人,走進那些祢為之流淚的人群中去,使他們也同樣感受到這份從天而來–無條件的愛。

感謝各界支持「無家青年18歲的困局」研討會順利完成

感謝各界支持

「無家青年18歲的困局」研討會–支撐搖晃的棟樑 

研討會於2017年10月27日順利舉行。 當日出席人數越150人,其中有七成來自院護業界,大家對青年人的需要和面對的焦慮,同樣關注。

會上公佈無家青年研究報告結果,從10個範圍,包:1)職業發展、2)面對將來、3)個人成長經歷、4)生活困難、5)個人需要、6)家庭影響、7)學校影響、8)友儕關係、9)家舍角色、10)社會服務支援,分析受訪者對未來發展的盼望。 不同界別嘉賓講者,分享從社會協同效應、政府資源分配、缺乏資源如何突圍而出、以致如何與無家青年同行作生命導師,多角度分析及了解這群青年的需要。(研究報告撮要下載)     (研究報告全文下載)

青年人面對成長及家庭的困難,造成身心障礙,加上缺乏家庭在經濟及精神上的支援,所背負擔子比其他人更多,帶來的焦慮和恐懼讓我們更加提升對他們的關心。

本院拓展「第二人生助跑計劃」項目包括「青年家舍外展計劃」、「生涯規劃,就業及實習計劃」、「職場師友」、及「生命師傅」計劃、「獎助學金」及「專業培訓基金」資助,扶助青年人過渡升學、居住和就業的困局,增強向上流的空間,開展他們的第二人生。

我們深信這群青年是青春、有魄力,在上帝眼中是寶貴的。 盼望教會信徒領袖和青少年牧者,同領異象共擔使命,與他們同行,扶助他們一把成為社會棟樑。

     

   

 

    

 

加入助跑行列:

.提供社區居所

.提供實習和就業       

.參與「生命師傅」計劃

.捐款資助培育無家青年

.捐贈「獎助學金」和「專業培訓基金」

第二人生助跑計劃已經開設臉書(FACEBOOK)專頁

第二人生助跑計劃已經開設臉書(FACEBOOK)專頁,請多多瀏覽,支持及讚好!

影視藝人陳明恩小姐全力支持「第二人生助跑計劃」,答允出任助跑大使。

影視藝人陳明恩小姐全力支持「第二人生助跑計劃」,答允出任助跑大使。

 

放棄投行百萬年薪 全職爸爸重塑子女關係

有哪幾位男士肯放棄事業,做全職爸爸?特別是年薪逾百萬,在社會享有良好政經地位的優職?

已當全職爸爸1年多的陳秋源,本身是美資證券機構執行董事,跟任職醫生的太太育有一對分別12歲和9歲的子女。夫婦倆一直忙於工作,直到發現真正疏忽兒子,令他出現行為問題,權衡輕重後,陳秋源毅然放棄高薪厚職當全職爸爸:「我知道時間無多,當他踏入青春期,想補救也不行。」

身為金融人,陳秋源會用時間值去看事物:「我要在時間值消失前行動,即兒子13歲左右,我跟太太是溫水煮蛙,繼續下去,已經不能再影響兒子。」

由陳秋源放棄在投行高薪厚職,主力管教子女,先想到的該是他早已「賺夠」退休。46歲的他不諱言,在投資銀行工作的,總覺得「擠牛奶可以擠多久便多久」,屬難抗拒的工作:「太近錢的行業,總令人貪心……」當然,無人會覺得,該賺到哪一個數目的錢便可放手。猶幸兒子的關係,令他醒悟家庭的重要性。

衡量父親的價值

兒子五年級時,因為學業問題出現不少負面情緒,直至陳秋源醒覺他開始有行為問題,終令身為父親的他從工作抽身,全心全意與兒子同行。「我跟太太的工作,可以負擔得起其中一方全職照顧子女,若二人同時做雙職父母,只為多賺一些錢罷了,根本對孩子不公平。」他開始想自己的價值,計算也相當清晰:「我是一個Value Investor,究竟陳秋源的價值在哪裏?對公司,我有價值,也不過是一粒螺絲……對家庭的貢獻,是那份人工,如果無人工,將錢變成花在小朋友身上的時間,我覺得自己的貢獻更大。」

問他可覺得兒子11歲才識想是否遲了一點,他承認:「要let go不易……不過,幾錯都好,肯做好永遠不遲。錯過甚麼?那是令他們從小養成好習慣的機會。」昔日每晚跟太太總是7時後才回家,細微如不能先建立子女做好功課才遊戲的習慣,也叫他懊惱。「你想改變他們?很難。我在家一年多,也改變不了。」

錯過的,還有孩子的細碎片段:每天帶孩子上校巴接放學,也叫大男人感動。「那真是錢買不到。他們一落校巴見到我的笑容,不斷講瑣碎事,那是無價寶,是幾百萬也買不到……以前每天6時已經回到公司,朝早見不到孩子;每晚回家7時多,他們未做功課,也只得鞭策他們做好……那不是有質素的親子時間,關係一定不好。現在?我不用開聲,只要坐着做『紙板人』已經足夠,他們已經有無形的壓力。」

恩人與飢餓

陳秋源因父母離異,5至6歲的階段曾短暫住在播道兒童之家,跟父母的親暱舉動,甚或他重視那培養習慣的家長管教,也是由兒家而來,他不認為是遺憾,反覺是好事:「易子而教,不是更好嗎?那不是一件負面的事。」當然,他亦自覺彌補童年遺憾:「整個砌圖,失去了那一塊(完整家庭),現在由自己去砌好,我很幸運。」

幼兒記憶滿載對兒家感激之情,當時照顧他的「倩姐姐」--訪問時掛在口邊是「恩人」:「離開兒家時,她知道我鍾意《叮噹》,居然訂了一年的漫畫送給我……現在年紀大了回看她的舉動,更覺得她很有heart。坦白說,當時這裏的人工一定不高,如果每位小朋友離開都送紀念品,便不得了。因為她真的不捨得小朋友,很錫小朋友!我很想找回她,跟她吃一頓飯。」在兒家的規律生活,令他獨立。離開兒家後再由爸爸的朋友「阿姑」照顧,直至17歲前遠赴澳洲跟媽媽生活。

沒有才懂爭取

全職爸爸,不代表閒賦在家,亦不需要做家務,平常花更多時間閱讀進修。「平時我外出,不揸車一定舉手搭的士……子女見多了你這些身體語言不是好事。我現在搭多了巴士,反而從這些細節,知道不是任何東西也很易得來,識知慳識儉。」這代孩子太幸福,太易有物質生活便不懂珍惜:「無,我們才懂爭取,才懂主動學習,會獨立得多。現在的孩子是沒有這種求生技能……給人欺負都是學習的機會。」

他多次強調,人要有hungry感覺才有動力做好每一件事。「無奈的是,我很難製造一個環境令他們學識獨立。生活,對他們來說太容易。」昔日孩子想去哪裏滑雪也盡量滿足,今日他會想子女「貼地」生活:「我有擔心,他們將來無現在的生活質素。」

Everything happens for a reason,是陳秋源在訪問內強調的價值,童年癲沛生活,他視為磨練。「凡事要用正面去看。以前的經驗更令我珍惜家庭、珍惜子女……沒有受傷害,對我是磨練。每事happens for a reason,更令我變成better person。」兒童之家對孩子施下的恩,那是因,令不少孩子長大後回饋,包括陳秋源,除了捐獻,他身體力行在社會貢獻,也是兒家結的果。

撰文: 羅惠儀 經濟日報記者

http://paper.hket.com/article/1551423/

 

 

成功需父幹? 偉倫的故事,沒有奇蹟,卻有無盡的愛!

網絡世界愛揶揄別人「成功需父幹」,不過對於在兒童之家長大的偉倫來說,卻只能靠自己苦幹。可幸單打獨鬥卻不孤單,那一碗寂靜晚上的腐竹白果糖水,事隔多年仍然香甜。「以前住喺呢度,Onsen哥係家長,依家到自己做埋家長,感覺好奇妙」。他口中的Onsen哥,正是在兒家工作了33年的家舍爸爸余國安,由昔日院童到成為同事,輸在起跑線卻沒輸掉整個人生,偉倫的故事,沒有奇蹟,卻有無盡的愛。

「好難將冰山一下子劈開,要慢慢溶,因為啲冰好厚,劈唔開」。父母離世,年老嫲嫲無力照顧,偉倫的故事,在兒家,很尋常。轉校讀中一、獲社署安排入住兒家,5年的中學生活,都在這裏渡過。「頭一年,真係唔出聲」。時年12,是但求其你話事。「試過帶佢出去食食車仔麵,佢話唔識揀」。Onsen哥話當年,坐在一旁的偉倫,忙不及搶白:「由細到大習慣冇得揀吓嘛」。「其實,佢唔係真係咁隨和囉」。儼如歡喜冤家的「兩父子」相視大笑。

那是1991年,轉校,住進院舍,過六時起床九時熄燈的紀律生活,那座冰山,因為一碗糖水,溶化了一角。「佢同羅姑娘(院長羅美珍)唔同,唔係特別多嘢講,外表好cool,但會用嘢食浮虜你」。週日,勉強有家可歸的院童都回家,偉倫記得,愛下廚的Onsen哥總會煲糖水請大家食。「佢會做好多額外嘅嘢,我最記得,嚟咗呢度幾個月,攞咗個咩好學生獎,有通告俾佢簽名,以為係例行公事,點知佢執到正嚟睇」。都是微不足道的小事,但點點滴滴,十幾年過去,總在心頭。

坐在一旁的Onsen哥沒出聲,聞言是看得出的冧。在這裏33年,離開了又回來,這個柔情鐵漢說,兒家的孩子來了又走,但他早已視這裏是他的第二家。「係我叫偉倫返嚟幫手,喺呢度長大嘅大哥哥返嚟照顧佢哋,就好似看到自己嘅未來」。希望之火,大扺是絕望孩子的一點光。外冷內熱的Onsen哥說,孩子來了又走,他相信每個人都可選擇自己想過的人生。「成長步伐每個人都唔同,一定要有耐心」。慢慢溶化了的冰山,山後原來風光如畫,活出第二人生的偉倫看到了,其他人又如何?

 

記者:呂麗嬋