聯絡我們 |  English  |  ECH  |  第二人生助跑  |  Youtube  |  捐款支持

成績跌谷底 信主覓目標 脫穎成狀元

      中國人有句說話:「18年後又一個好漢!」在兒童之家擔任院長邁向18年的羅姑娘,遇見剛升上香港大學的Ailee時笑說:「我在這裏快要成為『一條好漢』,見證你成為這些年間首名升讀港大學位課程的青年人,也可說你是18年來的一個好漢!」羅姑娘呵呵大笑之後,便與Ailee聊天,關心她今後的動向。

      小妮子Ailee能跨進大學的門檻,絕對是她努力耕耘的成果。「我明白若不勤奮讀書,就甚麼也做不了。」可是,Ailee並非從小就有這股讀書動力,轉捩點在於信仰上的認真尋求。「初中起首兩年,我的成績一般,全級200人,我大概考第100名。當時,讀書動力不強,溫習時經常雲遊丈外,成績逐漸跌至谷底。直到中四,我開始細想基督教的信仰內涵,醒悟到神已經賜予我寶貴的禮物(救恩),我不應該浪費時間、甚至是人生。」  

      Ailee不想浪費時間的具體表現,就是勤奮讀書,希望學有所成後能運用學識去服侍神。「我原來最渴望選讀言語治療,可是,該學系的收生門檻相當高,我便在DSE(香港中學文憑考試)放榜後更改選科意向,就被HKU(港大)理學院取錄了。我會繼續思考前路,看看自己未來能否應付Double Major(雙主修);除了現時的主修科外,我會考慮心理學或輔導學為第二主修,以便有能力升讀碩士學位時,可圓今天的夢想──選讀言語治療。」  

ECH遇到人生至寶        

      新學習階段的開始,也是Ailee適齡離院的時間。回望在ECH數載的生活,Ailee最感恩的是得著上好的福份──耶穌基督的救贖。「雖然我就讀基督教小學,但當時不甚了了。若不是住進來,我未必在迷茫中深思福音的真義;成績跌到谷底,也就不知怎樣追上!投入認識信仰之後,我便以升讀大學為目標。」                       

      除得著救恩之外,Ailee還對兒家的同工和外界支持存感恩的心。「上學或日常生活中有不愉快的事,信仰上遇到掙扎……我找社工或家長聊天的話,她們就樂於聆聽,鼓勵一番。」此外,Ailee近兩、三年到坊間補習,均獲得「玉清慈善基金」的資助。

      一個人成功達標的故事,背後往往有許多愛心天使及各式各樣的具體支持。 

 

玉清基金默默支持 

      Irene和Sherman是「玉清慈善基金」其中兩名委員,自答允支持數名ECH中學生的補習費用後,他們就代表基金每年約見受惠學生。Irene謙稱他們做的不多:「我們贊助一點補習費用之餘,也想用一點點時間了解學生的學習進度,鼓勵他們。見到Ailee升讀港大,我們委實替她高興!我們的支持算不得什麼,她自己的努力才是關鍵!」